upacara-adat-mondosio-dusun-cetho-2

UPACARA ADAT MONDOSIO DUSUN CETHO 2

Modosio merupakan Budaya Sekedah Bumi oleh masayarakat desa gumeng kecamatan jenawi yang diselenggarakan pada 7 ( tujuh ) bulan sekali pada hari selasa kliwon wuku Modosio Bertempat di komplek candi ceto kecamatan jenawi, Kabupaten Karanganyar. Tradisi ini bertujuan untuk memperingati wetonan leluhur atau biasa di sebut “Danyang”, sedekah bumi dan bersih dusun. Dalam acara mondosio selau diikuti seluruh warga dusun cetho dan beberapa warga dusun disekitarnya. Setiap warga yang datang semua membawa ayam ingkung  berbagai macam masakan yang terbuat dari hasih bumi yang ditanam olah warga. Kemudian di bawa ke pelataran candi ceto untuk di doakan oleh pemangku adat dan setelah selesai didoakan para warga makan bersama-sama makanan yang telah dibawa.

Tanggal Event

Pada : Sel, 15 Okt 2024

Jam Operasional

Destinasi Lainnya

Situs ini merupakan situs resmi Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar. Semua isi yang tercantum di dalam situs ini bertujuan untuk memberikan informasi dan bukan sebagai tujuan komersial. Penjualan yang ditampilkan merupakan tanda kemitraan yang akan menghubungkan Anda kepada Mitra Kami.