Destinasi

Daya Tarik Wisata gondangrejo

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu

Sejarah Singkat:

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu merupakan satu-satunya museum Sangiran yang berada di wilayah Karanganyar berada di Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Didalamnya banyak menyimpan peninggalan kehidupan sejak jutaan tahun silam seperti manusia dan budaya, fauna, serta rekaman perubahan lingkungan Sangiran.Di tempat tersebut menjadi lokasi penemuan hasil budaya manusia berusia 1,2 juta tahun silam. Ini merupakan temuan artefak tertua di Indonesia. Dan keberadaan stratigrafi Dayu mampu menggambarkan secara berurutan evolusi lingkungan sejak Sangiran berupa rawa hingga daerah tersebut menjadi daratan.Terdapat anjungan di dalamnya antara lain anjungan Notopuro dan Anjungan grenzbank serta terdapat ruang pamer yang menyajikan bukti-bukti penemuan perkakas Homo erectus tipe arkaik pada lapisan tanah berusia 1,2 juta tahun silam.

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu merupakan salah satu wisata budaya di Kabupaten Karanganyar  terletak di Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Buka dari jam 09.00 – 15.30 WIB, dan tutup pada hari senin. Harga tiket masuk untuk wisatawan lokal maupun mancanegara adalah Rp. 5.000,-  dengan fasilitas area parkir, gazebo, area bermain, toilet, mushola, anjungan, ruang pamer serta tempat oleh – oleh. Untuk informasi lebih lanjut, bisa menghubungi nomor berikut 081 226 785 747

Informasi Umum

Kepemilikan

BPCB Provinsi Jawa Tengah kerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar

Nama Penanggung Jawab

Warseno

Tiket Masuk Lokal

Rp. 5.000,-

Tiket Masuk Asing

Rp. 5.000,-

Fasilitas

Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

Temukan Destinasi Lainnya di Karanganyar!

Rumah Makan & Restoran ngargoyoso
Daya Tarik Wisata tawangmangu CHSE