museum-manusia-purba-sangiran-klaster-dayu

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu merupakan salah satu wisata budaya di Kabupaten Karanganyar  terletak di Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Buka dari jam 09.00 – 15.30 WIB, dan tutup pada hari senin. Harga tiket masuk untuk wisatawan lokal maupun mancanegara adalah Rp. 5.000,-  dengan fasilitas area parkir, gazebo, area bermain, toilet, mushola, anjungan, ruang pamer serta tempat oleh – oleh. Untuk informasi lebih lanjut, bisa menghubungi nomor berikut 081 226 785 747

Sejarah Singkat:

Museum Manusia Purba Sangiran Klaster Dayu merupakan satu-satunya museum Sangiran yang berada di wilayah Karanganyar berada di Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Didalamnya banyak menyimpan peninggalan kehidupan sejak jutaan tahun silam seperti manusia dan budaya, fauna, serta rekaman perubahan lingkungan Sangiran.Di tempat tersebut menjadi lokasi penemuan hasil budaya manusia berusia 1,2 juta tahun silam. Ini merupakan temuan artefak tertua di Indonesia. Dan keberadaan stratigrafi Dayu mampu menggambarkan secara berurutan evolusi lingkungan sejak Sangiran berupa rawa hingga daerah tersebut menjadi daratan.Terdapat anjungan di dalamnya antara lain anjungan Notopuro dan Anjungan grenzbank serta terdapat ruang pamer yang menyajikan bukti-bukti penemuan perkakas Homo erectus tipe arkaik pada lapisan tanah berusia 1,2 juta tahun silam.

Informasi Umum

Jenis Wisata Wisata Budaya
Kepemilikan BPCB Provinsi Jawa Tengah kerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar
Nama Penanggung Jawab Warseno
Jenis Wisata Wisata Budaya
Tiket Masuk Lokal Rp. 5.000,-
Tiket Masuk Asing Rp. 5.000,-
Fasilitas area parkir, gazebo, area bermain, toilet, mushola, anjungan, ruang pamer serta tempat oleh – oleh
Alamat Desa Dayu, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

Jam Operasional

Senin Tutup
Selasa 09:00 - 15:30
Rabu 09:00 - 15:30
Kamis 09:00 - 15:30
Jumat 09:00 - 15:30
Sabtu 09:00 - 15:30
Minggu 09:00 - 15:30

Komentar (1)

e
7 bulan yang lalu

e

Lihat Komentar Lainnya

Destinasi Lainnya

Situs ini merupakan situs resmi Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar. Semua isi yang tercantum di dalam situs ini bertujuan untuk memberikan informasi dan bukan sebagai tujuan komersial. Penjualan yang ditampilkan merupakan tanda kemitraan yang akan menghubungkan Anda kepada Mitra Kami.